Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Ulangan Geografi Ketahanan Pangan

Halo teman-teman sebangsa dan setanah air, kali ini aku akan coba berikan teladan soal ulangan harian geografi materi ketahanan pangan. Materi ketahanan pangan ini yakni materi gres dan aku lihat ada irisannya dengan materi iklim junghuhn dan konservasi tanah. Hal tersebut alasannya yakni bahan-bahan pangan dihasilkan dari pertanian dan dipengaruhi kondisi cuaca dan iklim wilayah. Makara dapat sambil review materi kelas 10. 

1.    Manakah diantara komoditas berikut ini yang bukan termasuk komoditas pangan orisinil Indonesia?
a.    Padi
b.    Singkong
c.    Ubi
d.    Gandum
e.    Sagu


2.    F.W Junghuhn mengelompokan iklim menurut faktor ....
a.    Suhu dan kelembaban
b.    Rata-rata bulan basah
c.    Bulan berair berturut-turut
d.    Tingkat evaporasi
e.    Ketinggian dan jenis vegetasi budidaya


3.    Perhatikan gambar di bawah ini!

 kali ini aku akan coba berikan teladan soal ulangan harian geografi materi ketahanan pang Contoh Soal Ulangan Geografi Ketahanan Pangan
Tanah pertanian
Gambar diatas mengambarkan salah satu upaya konservasi tanah yaitu ....
a.    Guludan
b.    Contur strip
c.    Crop rotation
d.    Irigasi
e.    Reboisasi


4.    Diantara fenomena di bawah ini manakah yang termasuk faktor cuaca mensugesti ketahanan pangan Indonesia?
a.    Penggunaan pupuk kimia
b.    Fenomena el nino
c.    Teknik contur strip
d.    Pembudidayaan bibit unggul
e.    Intensitfikasi pertanian


5.    Secara geografi kawasan berikut mempunyai potensi budidaya sayuran organik, kecuali ....
a.    Wonosobo
b.    Batu
c.    Lembang
d.    Gunung kidul
e.    Puncak


6.   Salah satu kawasan pusat penghasil garam terbaik Indonesia yakni ....
a.   Madura
b.   Lembang
c.   Banjarmasin
d.   Palembang
e.   Banten

7.  Salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas pertanian dengan cara mempeluas lahan dinamakan ....
a. rehabilitasi
b. intensifikasi
c. diversifikasi
d. mekanisasis
e. ekstensifikasi

8. Tanah yang kurang cocok untuk aktivitas pertanian pangan di Indonesia yakni ....
a. andosol
b. aluvial
c. grumosol
d. kapur
e. humus

9. Tanah yang tergenang air usang akan cenderung asam. Untuk mengatasinya maka diharapkan upaya ...
a. pemberikan kapur untuk menertalkan tingkat ph tanah
b. penggunaan mulsa
c. pembuatan terasering
d. menciptakan susukan irigasi memanjang
e. memakai pupuk kimia

10. Harga pangan yang berbeda jauh di Jawa dengan di Papua diakibatkan oleh faktor ....

a. cuaca
b. politik
c. ongkos angkut
d. el nino
e. gagal panen

ESAI

1.    Jelaskan minimal 3 faktor yang memengaruhi ketahanan pangan Indonesia!
2.    Jelaskan/gambarkan penjabaran iklim Junghuhn!
3.    Mengapa Indonesia masih ketergantungan impor beberapa materi pangan?
4.    Apa yang dimaksud contur strip cropping dan crop rotation?
5.    Mengapa tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih dalam kategori rendah?

Sumber https://www.gurugeografi.id/