3 Sajian Piring Gizi Seimbang Bersama So Good
Rasanya gres kemarin kumpul-kumpul sama teman-teman yang kini udah jadi mamak-mamak dan ramai membahas drama rumah tangga sekena-kenanya. Ketika sudah berumah tangga begini, ketika kumpul-kumpul lebih banyak membahas problem anak, dagangan, (sedikit curhat) suami dan tidak lupa membahas kuliner. Mulai dari hidangan yang lagi nge-hitz ketika ini, hingga menu-menu favorit di rumah. Lalu, sebagian mamak-mamak akan tukar-tukaran resep, kalau beruntung akan ada yang siap membawakan hasil kreasi masakannya untuk program kumpul-kumpul selanjutnya.
Yes.
Bicara soal hidangan kuliner sehari-hari, ibu-ibu memang punya problematikanya masing-masing. Bagaimana pun juga Ibu yaitu ‘petugas perut’ anggota keluarganya. Meskipun sudah berusaha menyajikan hasil kuliner yang lezat, Ibu-ibu biasanya dilanda kecemasan: apakah gizi keluarganya sudah terpenuhi atau belum ya?
Nah, untuk ini... Ibu-ibu sanggup deh berpedoman pada Menu Piring Gizi Seimbang untuk kebutuhan sehari-hari.
PIRING GIZI SEIMBANG
Makanan bergizi sudah jamak diyakini memang penting untuk tubuh. Berdasarkan riset, hidangan sehari-hari masyarakat Indonesia secara umum masih jauh dari hidangan seimbang. Mengapa harus seimbang? Tentu alasannya kekurangan gizi tidak baik dan berlebihan pun menjadi masalah.
Yang menjadi pertanyaan selanjutnya yaitu bagaimana menetapkan hidangan seimbang ini? Ribet nggak sih?
Untuk cara mudahnya, depkes.go.id sudah berbagi citra gizi seimbang lewat piring saji untuk hidangan sehari-hari. Sejalan dengan Departemen Kesehatan RI, produsen kuliner berprotein SO GOOD Indonesia mengkampanyekan hal serupa.
Bagaimana citra Piring Gizi Seimbang? Bisa dilihat pada gambar di bawah ini:
Sumber : So Good menurut DepKes RI |
Karena kandungan gizi yang lengkap itu harus memenuhi unsur-unsur : Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. DepKes RI menyarankan untuk memakan banyak sekali aneka ragam makanan.
Nah, ini dia.
Biasanya orang Indonesia kalau nggak makan nasi, merasa belum makan. Meski sudah nelan singkong, kentang goreng, mie rebus, ubi, jagung, tetepp.. katanya sih belum makan. Padahal, semua yang aku sebutkan tadi sama-sama karbohidrat setipe dengan nasi.
Jadi, makanlah bermacam-macam makanan.
Dan bersyukur banget, Indonesia punya keragaman pangan yang sanggup dipilih-pilih.
Apa saja yang sesuai hidangan Piring Gizi Seimbang?
1. KARBOHIDRAT (35%)
Nasi, singkong, jagung, ubi, kentang, mie, sagu, gandum.
2. SAYURAN (35%)
Bayam, kubis, kol, sawi, kacang panjang, wortel dan sayur lain.
3. BUAH (15%)
Pepaya, jeruk, apel, anggur, jambu, pisang, dan buah lainnya.
4. PROTEIN (15%)
Protein hewani : Ikan, daging sapi, kambing, ayam, telur.
Protein nabati : tempe, tahu, kedelai, kacang-kacangan.
Hmm, mungkin dengan persentase masih terasa membingungkan kali ya untuk menakarnya?
Cara selanjutnya sanggup dengan teknik menakar kebutuhan konsuumsi dengan tangan sendiri:
>> Karbohidrat
Makanan seukuran setangkup tangan. Jadi, untuk kebutuhan makan anak, artinya diadaptasi dengan tangan anaknya, bukan tangan bapaknya :D
>> Protein
Seukuran telapak tangan
>> Sayuran
Seukuran setangkup tangan
>> Lemak
Seukuran jempol tangan
Jangan lupa untuk menyeimbangkan pula dengan acara lain, semisal olahraga dan istirahat yang cukup.
So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good
Beli sayur, buah, beras yang sehat, bersih itu masih lebih mudah. Biasanya yang sukar adalah, mencari kuliner berprotein yang bersih dan higienis. Plus jatuh-jatuhnya ribet buat ngebersihin. Selama ini So Good populer sebagai penyedia solusi kuliner berprotein yang bersih, bersih dan anti ribet. Dengan kesepakatan berpengaruh untuk terus mengembangkan mutu, kini So Good hadir dengan logo gres yang penuh makna dan harapan.
Sebagai pilihan pangan berprotein berkualitas terpercaya oleh masyarakat, pilihan produknya pun sangat banyak :
So Good Siap Olah :
Ayam Potong Paha & Dada, Ayam Utuh Potong 10, Ayam Potong Daging Sup Ayam, Ayam Potong Paha Dada Bumbu Kuning. Kemasan sanggup dilihat disini.
So Good Siap Masak :
Bakso Ayam Kuah Keju, Pangsit Udang, Shrimp Dumpling Hakau Udang, Sausage Premium Smoke Bratwurst, Chicken Karage, Chicken Katsu, Chicken Steak, Chicken Nugget Jets, Chicken Nugget Ayam Veggie, Chicken Nugget Dinobites, Chicken Nugget Alphabet, Chicken Nugget Animal, Chicken Nugget Donat, Fish Nugget, Fish Karage, Golden Money Bag, Otak-otak
Ebi Panko, Shumai Furai, Ebi Katsu, Sausage Premium Garlic, Sausage Premium Original, Sausage Premium Honey, Sausage Premium Hot & Spicy, Chicken Nugget Premium, Chicken Stick Premium, Chicken Nugget Original, Chicken Nugget Hot & Spicy, Chicken Stick Spicy Cheese, Chicken Stick Original, Chicken Stick Hot & Spicy, Chicken Stick Spicy Garlic, Chicken Wings
Chicken Cuts, Bakso Goreng Ayam Ikan dan Udang, Bakso Kuah Sapi, Bakso Ayam Kuah Original, Bakso Ikan. Kemasan sanggup dilihat disini.
Nah, kebetulan aku punya produk frozen food So Good Bakso Kuah Sapi. Di post ini nantinya ada Menu Piring Gizi Seimbang Bersama So Good Bakso Kuah Sapi yang sudah aku coba di rumah (dan sudah habis).
Kemasannya masih berlogo usang ya, alasannya menyesuaikan stok lebih dulu.
Kenapa bakso? Karena aku penyuka bakso (dan seafood, tapi untuk sementara seafoodnya ditunda)
MENU BAKSO SAPI BUMBU KACANG
Bakso pakai bumbu kacang? Ya mirip-mirip salome (kudapan Balikpapan) yang pakai bumbu kacang, tapi seakan-akan doang sih, resepnya beda ama salome.
Persiapan:
Karbohidrat : Nasi
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur : Kacang panjang, bayam dan kecambah.
Buah : Nanas
>> Bumbu/Saos Kacang :
Siapkan bawang merah+putih+kemiri segenggam, goreng. Goreng pula kacang tanah.
Haluskan bersama bumbu tadi + gula merah + kecap + sedikit merica + garam.
MENU : NASI KUNING DENGAN BAKSO BUMBU MERAH
Di Balikpapan, makan nasi kuning udah nyaris 24 jam. Setiap pagi ramai jajanan nasi kuning untuk sarapan, kemudian ketika malam datang banyak lagi warung-warung buka untuk menjual nasi kuning. Biasanya, warung-warung ini memang bertuliskan : Nasi kuning malam. Untuk bumbu lauk partner nasi kuning ini beraneka rupa, ada opor, bumbu kuning, bumbu bali, semur, dan lainnya. Wah rame deh. Nah, yang ini nasi kuningnya memakai bakso.
Persiapan:
Karbohidrat : Nasi kuning
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur : Wortel dan selada
Buah : Pepaya
>> Bumbu merah : bawang merah + putih segenggam. 2 bt kemiri goreng, 4 cabe besar merah, 1 buah tomat, gula merah. Haluskan, tumis hingga harum, masukkan daun jeruk nipis + daun salam + lengkuas, sejempol + garam secukupnya. Campurkan bakso.
MENU : BAKSO KUAH SAPI
Karena ini produk So Good Bakso Kuah Sapi, rasanya tidak lengkap kalau tidak bikin baksonya ya. Hayoo, siapa yang suka makan bakso tanpa sayur? Kalau aku penggemar sayur, jadi niscaya selalu menambahkan sayur supaya seimbang.
Persiapan :
Karbohidrat : Mie
Lauk : Bakso Sapi So Good Lebih Baik. Lebih Baik So Good.
Sayur : Pakcoy
Buah : Nanas + pepaya
>> Kuah : Rebus air, masukkan bakso sapi So Good untuk mendapat kaldu (usahakan es kerikil yang melekat dihilangkan dulu), masukkan potongan daun bawang + seledri supaya harum, tambahkan bumbu yang terdapat di kemasan So Good Bakso Kuah Sapi. Siap dihidangkan.
Catatan : penggunaan piring hanya ilustrasi, sanggup diganti mangkuk atau wadah lainnya.
Demikian hidangan kreasi bersama So Good Bakso Kuah Sapi yang sudah aku coba. Silakan berkreasi dengan menu-menu So Good lainnya.
Terima kasih.
Salam.
Lidha Maul
*************************************
Artikel ini diikutsertakan di dalam Lomba Blog Kreasi Menu Gizi Piring Seimbang So Good
#BPNxSoGoodPiringGiziSeimbang