Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengintip Keanekaragaman Makanan Indonesia Di Kota Balikpapan

Biasanya apa yang terbesit ketika nama Balikpapan disebut?
Pertanyaan ini biasa saya mainkan gotong royong mitra dahulunya. Dan biasanya pula yang muncul ialah kata laut, hutan, multi-etnis. Dan tahukah dua diantaranya yakni maritim dan multi-etnis sama-sama mewarnai kuliner Balikpapan.

Lho kok bisa?
VI-LA
(Vinggir Laut)

Kota Balikpapan terletak di pesisir timur Kalimantan, sehingga kita bisa melihat dan menikmati pantainya kapan saja. Wisata maritim dan pantai mendominasi lho disini. Karena itu pula kulinernya sangat bersahabat kaitannya dengan hasil maritim dan pusat kulinernya pun banyak yang berada di pinggir laut.

KEPITING
Siapa suka binatang bercangkang dan bercapit ini? Jenis kepiting bergotong-royong bermacam-macam. Di Balikpapan yang populer untuk disantap ada kepiting soka dan ada kepiting kenari. Tempat kulinernya ada RM Dandito dan RM Kepiting Kenari. Olahannya juga macam-macam lho. Tidak hanya diolah dengan lada hitam, saus istimewa, kini sudah peyek kepiting yang populer yang menjadi khas Balikpapan dan masih banyak olahan kepiting lainnya dan bisa menggigit lidah.
Peyek Kepiting
Sumber IG: KampoengTimoer.id

BANDENG TANPA DURI
Ikan yang biasa dikenal hidup di air tawar, walau katanya sih habitatnya juga di air maritim ini jadi oleh-oleh populer dan sayang dilewatkan bila mampir ke Kota Balikpapan. Eh, jangan dikira Bandeng tanpa duri sama dengan Bandeng yang dimasak dengan uap air bertekanan tinggi itu lho. Bandeng tanpa duri ialah hasil cabut duri alias hasil mempreteli tulang ikan Bandeng. Pasti tahu banget kan, kalau ikan Bandeng itu banyak banget durinya, bikin males masak. Nah, cabut duri ialah teknik mencabuti satu-persatu tulang ikan Bandung dengan cara mempelajari anatomi Bandeng. Huaaa, apa nggak capek tuh? Awalnya memang butuh kesabaran dan memakan waktu. Tapi, makin sering akan melahirkan kemahiran. Tapi tenang, selaku konsumen pastinya kita nggak diminta cabut duri ikan Bandeng, cukup nikmati saja kerenyahan dan gurihnya ikan Bandeng Tanpa Duri yang nggak pake usang kalau dipesan di RM. Torani Balikpapan.
Bandeng Crispi Tanpa Duri
Sumber : IG RM_Torani


ANEKA SEAFOOD
Tidak hanya kepiting dan Bandeng yang jadi ciri khas masakan (hewan air) di Balikpapan, banyak lho, RM bertema seafood merajai di kota ini. Duduk-duduk memandangi sunset sembari menikmati udang goreng atau ikan bawal sering jadi incaran wisatawan lokal bahkan asing. Termasuk saya, penduduk lokalnya.


MULTI-ETNIS

Satu lagi yang seru di Balikpapan ialah keberagaman etnisnya. Di kota ini, hampir semua suku, etnis, ras ada di sini. Saya malah bertanya-tanya suku apa yang belum ada di Balikpapan ya? Hmm.  Karena itulah Balikpapan dikenal sebagai kota yang heterogen dan oleh alasannya ialah itu, masakan yang menjadi khasnya pun amat sangat beragam.

NASI KUNING
Dulu sekali, mungkin nasi kuning hanya dikenal saat-saat ada program tertentu atau di hari istimewa. Namun di Balikpapan, kita bisa makan nasi kuning setiap harinya. Setiap pagi atau setiap sarapan. Tidak perlu repot-repot mendatangi RM khusus untuk menikmatinya. Setiap pagi, hampir merata di pinggiran jalan dijual nasi kuning ini. Bahkan kini ada nasi kuning malam lho, biasanya dibuka dari pukul 9 malam sampai subuh hari. Wah, saya pikir mungkin sehabis ini ada nasi kuning 24 jam.

SOTO BANJAR
Tahukah kau bahwa Soto dan Sop bagi orang Balikpapan itu berbeda? Soto harus menggunakan ketupat atau lontong, sedangkan Sop pastilah menggunakan nasi. Istilah ini diwarnai dari suku Banjar. Ya, lantaran banyak sekali suku Banjar yang ada di Balikpapan. Makanan khas Banjar sendiri menjadi khas pula di Balikpapan, yaitu SOTO BANJAR. Soto Banjar yang populer di Balikpapan ialah SOTO BANJAR KUIN. Soto Banjar merupakan bagian ketupat berkuah daging ayam kampung dengan suwirannya, telur rebus, perkedel kentang, soun, taburan bawang merah dan seledri. Saya suka banget menikmatinya, terutama di dikala cuaca masbodoh begini. Tapi ingat, kalau mau pesan tanpa ketupat atau mau diganti nasi saja, namanya berubah lho bukan lagi Soto Banjar, tapi Sop Banjar, hihihi.
Sumber : BeritaBanjarmasin


COTO MAKASSAR
Ini dia! Soto se-Indonesia yang paling istimewa. Yang paling fenomenal diantara ragam soto mana pun. Kalau Soto Banjar maunya pakai ketupat, soto yang lain maunya pakai santan, dan ada pula yang pakai kecambah. Soto yang ini uniknya kebangetan. Cuma soto ini yang maunya pakai ‘C’
.
Ya, karakter C, bukan S.
.
Dan itulah yang membuatnya jadi berbeda. Coto.
Coto Makassar, sama ibarat Soto Banjar, sangat bersahabat kaitannya dengan keberadaan etnisnya di Balikpapan. Kuliner ini pun sama merajainya dan menjadi ciri khas Kota Balikpapan, serta menjadi tantangan bagi wisatawan yang berkunjung. Bahkan bagi kami penduduk lokal -tak peduli suku apa- juga menggemari masakan satu ini. Di Balikpapan sendiri ada CM (singkatan Coto Makassar) Klandasan, CM. H. Judding, H. Isna dan RM Nurjaya-Miki.
Sumber : wikimapia.org
Pic by : dedenzoo



GUDEG
Seantero Indonesia niscaya sudah bisa nebak, berasal darimana kah gudeg ini? Yap, niscaya jawabannya Jogja. Bukan Balikpapan, hihihi.
Tapi boleh ya masakan yang satu ini laris-manis di Balikpapan. Salah satunya ada Gudeg Pawon Bunda’qu. Biar kata penjualnya orisinil Balikpapan, rasa gudegnya semanis orang Jogja #eh. Kuliner ini juga jadi incaran orang Balikpapan.

BUBUR AYAM SAMARINDA
Hah, bubur berkuah? Begitu kata teman saya ketika pertama kali tahu Bubur Ayam Samarinda. Karena dalam benaknya, bubur hanya nasi lunak yang punya cita rasa. Memang yang membedakan Bubur Ayam Samarinda ialah kuahnya yang bergotong-royong hampir ibarat dengan Soto Banjar, ditambah taburan tomat segar, hati goreng dan emping. Kenikmatan Bubur Ayam Samarinda bisa dirasakan di tempat Gunung Sari Balikpapan.
Bubur ayam samarinda
Sumber : BalikpapanProkal.com

BUBUR AYAM BANDUNG
Eh, siapa yang suka sarapan bubur ayam? Kalau tadi udah disebutkan bubur ayam Samarinda yang berkuah itu, nah kalau bubur ayam yang ini biasanya sudah banyak yang tahu. Rasa buburnya udah gurih ditambahi taburan kedelai goreng yang berdasarkan saya unik dan menggugah selera. Bubur ayam Bandung yang populer di Balikpapan ada Bubur Ayam Bandung Sawargi, RM. Lembur Kuring Kang Rudy, Bubur Ayam Bandung Nusasari milik Kang Hudun.
  
ANEKA SNACK dan KUDAPAN

Ngomongin masakan sudah, gimana kalau lanjut lagi yuk ngobrolin kuliner pendamping lembur. Eh, maksudnya snack dan kuliner ringan gitu.

AMPLANG
Amplang Kuku macan
Sumber : maksindo.com

Ada yang mau makan kuku macan?
Hiii, angker dong.
Hehe, kuku macan yang ini nggak-pakai-seram-tapi-pakai-garam. Namanya kuku macan, lantaran bentuknya ibarat kuku yang lebih besar dari kuku biasa. Tapi bergotong-royong ini ialah amplang, kuliner ringan renyah gurih layaknya kerupuk, dengan tekstur lebih tebal dan bercampur rasa ikan. Setahu saya ikan yang digunakan dalah tenggiri, belida/pipih, namun ada pula yang menggunakan ikan bandeng yang rasanya tetap sama nikmatnya.

BINGKA
Tahu kuliner ringan elok lumpur? Yah kira-kira ibarat mirip itulah kuliner ringan elok bingka ini. Bingka yang populer di Balikpapan ialah bingka kentang.

HAMPARAN TATAK
Amparan Tatak-Sari Muka-Rangka susun
Sumber : banjarmasin.tribunnews.com
Hamparan tatak atau amparan tatak ialah sejenis kuliner ringan elok lembap layaknya bingka atau kuliner ringan elok talam. Hamparan tatak saya kira penyebutannya lantaran dihampar dan ditatak (dipotong) lantaran memang demikianlah dikala dijualnya. Kue ini merupakan adonan tepung dan pisang yang diolah sedemikian rupa sampai rasanya elok dan lembut. Konon, hanya suku Banjar yang bisa membuat rasanya senikmat mungkin. Seringkali dijual bersamaan kuliner ringan elok Sari Muka lakatan, Sari Pengantin, Putri Salat dan Rangka Susun. Kesemuanya disajikan dengan cara yang sama, dan sekali coba rasanya yang lembut elok itu, susah untuk tidak mengulanginya lagi.

Pisang Gapit

Pisang gapit ialah pisang yang dijepit kemudian dibakar, kemudian diberi saos gula merah+santan kental gurih yang sudah ditaburi bagian nangka masak. Enak nian rasanya.

Nah, itu beliau aneka khas masakan di Balikpapan. Sangat amat bermacam-macam bukan?
Saya tentu bersyukur tinggal di Kota dengan ciri khas keanekaragaman kulinernya. Semua ini sanggup kita nikmati bila di Balikpapan. Coba saja mampir dan TelusuRI kota ini. Namun, ada kalanya kita tidak bisa bepergian, sedangkan hasrat merasakan masakan Indonesia seakan rindu yang menggantung. Kuncinya ialah Omiyago
Omiyago  adalah oleh-oleh masakan Indonesia yang sanggup diklik dan dinikmati oleh siapa saja. Tinggal pilih mana yang disuka.

Omiyago merupakan website dengan platform Indonesia. Kita bisa mengeksplor aneka masakan Indonesia dengan banyak sekali pilihan yang disediakan. Caranya cukup gampang layaknya berbelanja pada umumnya.

Omiyago, buah tangan on the go - memberikan fasilitas bagi siapa pun yang ingin menyebarkan hadiah untuk yang terkasih. Dengan pelayanannya yang bisa diandalkan, Omiyago menjadi salah satu cara gres untuk menyebarkan terutama menyebarkan kelezatan.

Nah, jadi masakan nusantara apa yang kau gemari? Kalau saya sudah niscaya banyak jawabannya.


Salam.