Kreasi Bakmi Glamor : Tahu Isi Dengan Saus Jagung Dan Bakmi Glamor Hijau Brokoli
Semenjak aku mulai suka food photography, aku mulai rajin masak-memasak (sedikit). Ada rasa have fun di dapur. Meskipun artinya banyak masak = banyak makan. Yang mana banyak makan ini sudah merusak resolusi diet 2017 aku (yang akan dimulai final Februari mendatang). Tapi tak apalah, alasannya yaitu katanya diet selalu dimulai besok.
Segala mie-mie an aku suka. Suatu hari aku dan suami makan bakmi untuk pertama kalinya. Ada dua suguhannya, semangkuk bakmi dan semangkuk kuah. Saya lihat suami makan mie-nya begitu saja. Dia bilang jikalau mie-nya saja sudah lezat tidak apa tidak pakai kuah. Ini berbeda dengan kebiasaan aku yang pribadi menumpahkan kuah ‘byur-byur’. Lama-lama aku jadi kangen (sama bakmi keringnya, bukan pak suaminya)
Makanya ketika ada Bakmi Mewah -bakmi ayam tanpa kuah- aku kira bolehlah dicoba.
Tentang Bakmi Mewah
Bakmi Mewah ini bakmi pertama di Indonesia yang menghadirkan bakmi siap saji dengan daging ayam asli. Makara di dalamnya memang ada serpihan daging dan jamur.
Ada 5 komponen didalamnya: mie kering, sayuran kering, bumbu+minyak, daging ayam + jamur dan saus cabai.
Saya coba memasak sesuai aturan: rebus mie dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan dan tuang ke mangkuk, tuang bumbu dan aduk, tuang daging ayam di akhir. Bakmi Mewah siap disantap. Saya sendiri menambahi topping sayuran dan kerupuk. Hasilnya?
Saya coba memasak sesuai aturan: rebus mie dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan dan tuang ke mangkuk, tuang bumbu dan aduk, tuang daging ayam di akhir. Bakmi Mewah siap disantap. Saya sendiri menambahi topping sayuran dan kerupuk. Hasilnya?
Enak.
Gurihnya nggak nyengat di lidah. Bakmi Mewah ini tidak menggunakan MSG. Sip, pas dan mantap buat saya. Daging ayam dan jamurnya juga no hoax. Potongannya kecil-kecil mungil dan emang orisinil kok.
Mie nya juga kenyal, elastis dan nggak simpel putus. Saya sudah coba lamaan dikit masaknya dan hasilnya mienya tetap baik-baik saja, nggak pecah, nggak hancur, tapi tetap lunak dikunyah. Juga tidak berasa tepung jikalau dimakan. Enak aja ditelan, nggak bikin gangguan tenggorokan.
Bumbunya cair. Ini yang aku suka. Karena nggak bikin bersin dikala dibuka. Asyiknya bumbu begini juga nggak bikin simpel haus, alasannya yaitu tidak mengandung rasa gurih yang berlebihan.
Mie nya juga kenyal, elastis dan nggak simpel putus. Saya sudah coba lamaan dikit masaknya dan hasilnya mienya tetap baik-baik saja, nggak pecah, nggak hancur, tapi tetap lunak dikunyah. Juga tidak berasa tepung jikalau dimakan. Enak aja ditelan, nggak bikin gangguan tenggorokan.
Bumbunya cair. Ini yang aku suka. Karena nggak bikin bersin dikala dibuka. Asyiknya bumbu begini juga nggak bikin simpel haus, alasannya yaitu tidak mengandung rasa gurih yang berlebihan.
Mari Berkreasi!
Karena aku punya dua Bakmi Mewah dan aku sudah mencoba memasak sesuai aturannya, kini aku mau membuat KREASI BAKMI MEWAH ini dengan menambahkan beberapa materi sesuai selera dan ala-ala saya. Karena katanya Bakmi Mewah yaitu sajian ala resto yang siap saji, jadi boleh dong jikalau makanan rumah digabungkan dengan Bakmi Mewah, siapa tahu aku siap buka resto di rumah. Maunya.
Dan pada kesudahannya jadilah: Tahu Isi Bakmi Mewah dengan Saus Jagung dan Bakmi Mewah Hijau Brokoli.
Lanjut sekrol yuk :)
Tahu Isi Bakmi Mewah dengan Saus Jagung
*******
*******
Bahan yang digunakan :
- Bakmi Mewah
- Tahu persegi
- 2 butir telur
- 2 butir telur
Bahan saus jagung :
- 1 buah jagung manis
- 2 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 2 helai daun bay leaves
- 1/4 sdt teh custard
- kaldu
- merica dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus mie menyerupai biasa, tiriskan kemudian campur semua bumbu termasuk daging ayam dan jamur.
- Masukkan 2 butir telur ayam. Aduk rata.
- Siapkan tahu potong persegi, lubangi tengahnya, kemudian masukkan mie perlahan. Kalau biasanya tahu isi digoreng lebih dahulu kemudian dilubangi, sedang yang ini aku mau nanti ketika digoreng tetap ada tekstur lembut dan tahu tetap berasa. Penggunaan telur untuk memastikan mie tidak simpel keluar dari tahu sehabis digoreng. Makara sehabis mie dimasukkan ke dalam tahu, aku lapisi lagi tahu dengan telur.
- Siapkan minyak panas, masukkan tahu secara penuh ke dalam minyak. Maksudnya semoga tidak ada yang mentah di dalam tahu.
Cara Membuat Saus Jagung:
- Goreng 2 siung bawang putih (bisa pribadi goreng atau belah dua)
- Pipil jagung lebih dahulu, haluskan bersama bawang putih yang sudah digoreng. Saya menggunakan blender, bekerjsama aku lebih suka memarut biar kulit dari bulir jagungnya tidak ikut muncul nantinya. Tapi ya capek juga sih.
- Siapkan minyak untuk menumis, masukkan bawang bombay yang sudah dirajang kecil-kecil. Ini sesuai selera aku saja ya. Saya pakai seperempat.
- Masukkan bay leaves 2 helai dan ¼ sdt custard bubuk.
- Aduk terus hingga dirasa jagung sudah matang, masukkan merica, garam dan kaldu secukupnya. Matikan kompor.
Saya bekerjsama lebih suka saus jagung yang encer, yang sanggup dengan simpel tumpah. Tapi yang agak kental ini sangat disukai C’Mumut. Ini kentalnya menyerupai jus alpukat hanya saja agak kasar. Tapi masih sanggup disiram ke tahu goreng isi bakmi mewahnya kok.
Rasanya bagus kegurih-gurihan, eh atau gurih kemanis-manisan ya. Eaaa.
Kalau nggak biasa, pengecap agak segan-segan gimana gitu kayak gres kenal. Tapi, jikalau aku dan C’Mumut sih suka, dicocol ke tahu atau jadi toppingnya, rasa enaknya jadi tiga dimensi.
Karena mie sudah mengandung karbo, tahu dan telur aku anggap lauknya, sedang serat pangan didapat dari si jagung.
Karena mie sudah mengandung karbo, tahu dan telur aku anggap lauknya, sedang serat pangan didapat dari si jagung.
Makan gorengan aja keren bener ya, maklum saja ini namanya makan gorengan rumahan bergaya resto. Yuk, lanjut ke resep kedua:
Bakmi Mewah Hijau Brokoli
*******
*******
Resep kedua ini, aku suka pake banget. Karena aku menggunakan sayuran dan aku suka sayuran pake banget. Membuatnya juga lebih simpel tetep pake banget.
Bahan yang digunakan:
- 1 bungkus Bakmi Mewah
- 1 butir telur (kocok, aku pakai kurang dari setengahnya)
- Brokoli segar 30 gr
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih (belah 2, goreng)
- 1 siung bawang bombay (belah 4, potong memanjang)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu (optional)
Cara Membuat:
- Rebus Mie lebih dulu, tiriskan.
- Buang batang utama brokoli, haluskan bersama bawang putih goreng dan telur. Saya gunakan kurang dari separuh yang sudah dikocok. Kalau menggunakan blender, jangan terlalu banyak menggunakan air, semoga brokoli tidak terlalu diatas kompor nantinya. Kalau mau dipotonh kecil-kecil juga sanggup alasannya yaitu brokoli simpel terlepas.
- Siapkan minyak untuk menumis, masukkan bawang bombay. Masukkan Brokoli dan kawannya tadi yang sudah dihaluskan, aduk tapi jangan terlalu lama. Ketika dirasa cukup matang, masukkan Mie Bakmi Mewah yang sudah ditiriskan.
- Masukkan kaldu (optional saja) alasannya yaitu berdasarkan aku jikalau sudah pakai telur, rasanya sudah cukup lezat kok. Matikan api. Masukkan garam, merica, beserta bumbu yang ada pada Bakmi Mewah.
- Hidangkan sesuai selera, dan tidak lupa tuang serpihan daging ayam dan jamur dari kemasan Bakmi Mewah. Nah, selesai. Silakan jikalau mau ditambah dengan cabenya.
Mudah kan.
Enak banget lagi.
Berkat mengaduk mie dan brokoli yang sudah halus ini diatas kompor, aku jadi tahu sesuatu. Saya kira mie-nya bakalan menyatu, lengket dan kemudian pengen disingkirin aja. Ternyata nggak. Mie nya tetap menjadi dirinya apa adanya. Tetap panjang dan tidak menggumpal.
Ini kreasi Bakmi Mewah ala saya. Ada yang punya kreasi dengan Bakmi Mewah? masaknya di rumah, hasilnya sajian ala resto yang mewah. Ya, kapan lagi memindahkan restoran ke rumah.