Skripsi Gizi
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN SERAT TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS PASAR IKAN
KOTA BENGKULU
PUSKESMAS PASAR IKAN
KOTA BENGKULU
DAFTAR ISI
HALAMAN PERSETUJUAN............................................................ ii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................. iii
ABSTRAK............................................................................................. iv
ABSTRACT............................................................................................ v
KATA PENGANTAR......................................................................... vi
DAFTAR ISI......................................................................................... viii
DAFTAR TABEL................................................................................ xi
DAFTAR GAMBAR............................................................................ xii
DAFTAR LAMPIRAN........................................................................ xiii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................. iii
ABSTRAK............................................................................................. iv
ABSTRACT............................................................................................ v
KATA PENGANTAR......................................................................... vi
DAFTAR ISI......................................................................................... viii
DAFTAR TABEL................................................................................ xi
DAFTAR GAMBAR............................................................................ xii
DAFTAR LAMPIRAN........................................................................ xiii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang.......................................................................... 1
B. Perumusan Masalah................................................................... 5
C. Tujuan Penelitian....................................................................... 6
1. Tujuan Umum.................................................................... 6
2. Tujuan Khusus................................................................... 6
D. Manfaat Penelitian.................................................................... 7
1. Bagi Pihak Kampus............................................................. 7
2. Bagi Peneliti......................................................................... 7
3. Bagi Responden................................................................... 7
E. Keaslian Penelitian.................................................................... 8
A. Latar Belakang.......................................................................... 1
B. Perumusan Masalah................................................................... 5
C. Tujuan Penelitian....................................................................... 6
1. Tujuan Umum.................................................................... 6
2. Tujuan Khusus................................................................... 6
D. Manfaat Penelitian.................................................................... 7
1. Bagi Pihak Kampus............................................................. 7
2. Bagi Peneliti......................................................................... 7
3. Bagi Responden................................................................... 7
E. Keaslian Penelitian.................................................................... 8
viii |
A. Diabetes Melitus....................................................................... 10
B. Etiologi...................................................................................... 10
C. Klasifikasi................................................................................. 11
1. Diabetes Melitus Tipe 1......................................................... 11
2. Diabetes Melitus Tipe II........................................................ 11
3. Diabetes Melitus Tipe Lain.................................................... 11
4. Diabetes Melitus Gestasional................................................. 11
D. Patofisiologi ............................................................................. 12
E. Metabolisme Insulin.................................................................. 12
F. Faktor-Fakror Resiko Diabetes Melitus..................................... 15
G. Gejala Diabetes Melitus............................................................ 15
H. Diagnosis.................................................................................. 16
I. Penatalaksanaan Diet Diabetes Melitus.................................... 16
1. Diet....................................................................................... 17
2. Exercise (Latihan fisik/ Olahraga.......................................... 17
3. Pendidikan Kesehatan.......................................................... 18
4. Obat...................................................................................... 18
J. Anjuran Khusus Pada Penyakit Diabetes Melitus..................... 20
K. Pengetahuan.............................................................................. 20
L. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Diabetes................... 21
M.Status Gizi................................................................................. 22
1. Indeks Massa Tubuh............................................................. 23
a. Klasifikasi Indeks Massa Tubuh....................................... 24
b. Keterbatasan dan Kelebihan IMT..................................... 24
N. Serat.......................................................................................... 26
1. Definisi Serat......................................................................... 27
a. Serat Larut Air................................................................... 27
b. Serat Tidak Larut .............................................................. 27
c. Fungsi Serat....................................................................... 29
O. Hubungan Asupan Serat Terhadap Diabetes Melitus............... 29
P. Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan......... 31
Q. Metode food Recall 24 jam....................................................... 32
1. Kelebihan Metode food Recall 24 jam.................................. 32
2. Kekurangan Metode food Recall 24 jam.............................. 33
3. Langkah –langkah Pelaksanaan food Recall......................... 33
R. Kadar Gula Darah..................................................................... 34
1. Lansia.................................................................................... 35
2. Tes Kadar Gula Darah.......................................................... 36
a. Pengambilan Darah Kapiler.............................................. 37
b. Prosedur Pengambilan Darah............................................ 38
S. Pengendalian Kadar Gula Darah............................................... 39
1. Pemantauan Glukosa Darah Mandiri (PGDM) ..................... 42
T. Kerangka Teori.......................................................................... 42
U. Hipotesis................................................................................... 43
ix |
A. Jenis dan Rancangan Penelitian................................................ 44
B. Kerangka Konsep...................................................................... 44
C. Definisi Oprasional................................................................... 45
D. Subyek Penelitian..................................................................... 46
1. Populasi................................................................................. 46
2. Sampel.................................................................................. 46
E. Kriteria Inklusi dan Ekslusi....................................................... 48
F. Tempat dan Waktu Penelitian................................................... 48
G. Teknik Pengumpulan Data........................................................ 48
1. Cara Pengumpulan Data....................................................... 48
a. Data Primer....................................................................... 48
b. Data Sekunder.................................................................. 48
2. Cara Mengolah Data............................................................. 49
a. Editing.............................................................................. 49
b. Coding.............................................................................. 49
c. Cleaning............................................................................ 51
d. Processing Data................................................................ 51
3. Analisa Data......................................................................... 51
a. Analisis Univariat.............................................................. 52
b. Analisis Bivariat................................................................ 52
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil Penelitian............................................................................ 54
1. Jalannya Penelitian................................................................. 54
a. Gambaran Umum Lokasi Penelitian................................... 56
2. Hasil Penelitian........................................................................ 56
a. Analisis Univariat............................................................... 56
b. Analisis Bivariat................................................................. 58
B. Pembahasan................................................................................. 61 C. Keterbatasan Penelitian .......................................................................................................... 70
A. Hasil Penelitian............................................................................ 54
1. Jalannya Penelitian................................................................. 54
a. Gambaran Umum Lokasi Penelitian................................... 56
2. Hasil Penelitian........................................................................ 56
a. Analisis Univariat............................................................... 56
b. Analisis Bivariat................................................................. 58
B. Pembahasan................................................................................. 61 C. Keterbatasan Penelitian .......................................................................................................... 70
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Kesimpulan.................................................................................. 71
B. Saran............................................................................................ 72
A. Kesimpulan.................................................................................. 71
B. Saran............................................................................................ 72
DAFTAR PUSTAKA........................................................................... 74
LAMPIRAN
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
NO
Tabel 2.1 Klasifikasi Indeks Massa Tubuh...................................................... 24
Tabel 2.2 Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan puasa....................................... 41
Tabel 3.1 Definisi Oprerasional....................................................................... 45
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Serat.. 57 Tabel 4.2 Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah 58
Tabel 2.2 Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan puasa....................................... 41
Tabel 3.1 Definisi Oprerasional....................................................................... 45
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Serat.. 57 Tabel 4.2 Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah 58
Tabel 4.3 Hubungan Status Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah..... 59
Tabel 4.4 Hubungan Asupan Serat dengan Pengendalian Kadar Gula Darah.. 60
DAFTAR GAMBAR
No
Gambar Kerangka Teori.................................................................................. 42
Gambar Kerangka Konsep.............................................................................. 44
Gambar Kerangka Teori.................................................................................. 42
Gambar Kerangka Konsep.............................................................................. 44
xii |
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran I Lembar Informasi dan Kesediaan Menjadi Responden
Lampiran II Identitas Responden
Lampiran III Kuesioner Pengetahuan
Lampiran IV Formulir Food Recall 3x24 Jam
Lampiran V Master Tabel
Lampiran VI Hasil Olahan Data SPSS
Lampiran VII Dokumentasi
Lampiran VIII Surat Rekomendasi Penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Lampiran IX Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Provinsi
Lampiran X Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Kota
Lampiran XI Surat Rekomendasi Penelitian Dinas Kesehatan Kota Bengkulu
Lampiran XII Surat Rekomendasi Penelitian Puskesmas Pasar Ikan Bengkulu
Lampiran XIII Surat Keterangan Selesai Penelitian dari Puskesmas Pasar Ikan
Lampiran II Identitas Responden
Lampiran III Kuesioner Pengetahuan
Lampiran IV Formulir Food Recall 3x24 Jam
Lampiran V Master Tabel
Lampiran VI Hasil Olahan Data SPSS
Lampiran VII Dokumentasi
Lampiran VIII Surat Rekomendasi Penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Lampiran IX Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Provinsi
Lampiran X Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Kota
Lampiran XI Surat Rekomendasi Penelitian Dinas Kesehatan Kota Bengkulu
Lampiran XII Surat Rekomendasi Penelitian Puskesmas Pasar Ikan Bengkulu
Lampiran XIII Surat Keterangan Selesai Penelitian dari Puskesmas Pasar Ikan
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) tahun 2011 menjelaskan bahwa Diabetes Melitus (DM) yakni penyakit kronis salah satu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi lantaran kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Suyono (2011) menjelaskan dengan zaman yang semakin berkembang, penyakit DM yakni salah satu penyakit degeneratif yang mengalahkan penyakit bisul dan kekurangan gizi.
Penyakit metabolik atau disebut juga penyakit degeneratif yang berkembang sangat pesat, makanan yang dikonsumsi setiap hari merupakan salah satu faktor yang sangat signifikan terhadap munculnya penyakit degeneratif. Makanan yang hampir tidak mengandung vitamin dan mineral serta kandungan seratnya minimal akan menunjang mempercepat berkembangnya penyakit degeneratif. Penyebab umum timbulnya penyakit degeneratif yakni faktor usia, sehingga penyakit ini tidak sanggup disembuhkan namun sanggup dikendalikan. Untuk sanggup mengendalikan penyakit ini salah satu caranya yakni menjaga kesehatan tubuh dengan gaya hidup sehat dan pengendalian kadar gula darah secara terkontrol (Tjokrokusumo, 2015).
1 |
International Diabetes Federation (IDF) melaporkan menurut hasil laporan jumlah penderita DM pada tahun 2014 bahwa lebih dari 366 juta kemudian meningkat menjadi 387 juta pada jumlah maut pada tahun 2014 sebanyak 4,9 juta jiwa. Menurut IDF tahun 2015, Indonesia menempati peringkat ke-7 penderita terbanyak di dunia pada tahun 2015 dengan peningkatan jumlah penderita diabetes melitus 8,7 hingga 10,9 juta orang (IDF, 2015).
Di ASEAN, negara Indonesia merupakan peringkat tertinggi ketiga sehabis negara Brunei dan Philipina di Indonesia DM merupakan peringkat ke 3 penyebab kematian. Berdasarkan data (RisKesDas) pada tahun 2013 mendapat laporan prevalensi penyakit diabetes melitus meningkat sebesar 2,1%. Berdasarkan laporan WHO (2013) Prevalensi jenis DM yang paling banyak diderita yakni DM tipe II, dimana penyakit DM dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dengan kasus terbanyak yaitu 90% dari kasus DM di dunia. Berdasarkan data Dinas kesehatan Provinsi prevalensi diabetes melitus terbanyak terdapat di Kota Bengkulu. Dari data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2015, prevalensi penderita Diabetes Melitus terbanyak terdapat di kecamatan Teluk Segara di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
Salah satu faktor yang memilih sikap kesehatan seseorang yakni tingkat pengetahuan, tingkat pengetahuan yang rendah akan sanggup menghipnotis pola makan yang salah sehingga mengakibatkan kegemukan, yang kesannya menimbulkan kenaikan kadar glukosa darah (Notoadmodjo, 2010). Berdasarkan hasil penelitian Rahmadiliyani dan Muhlisin (2008) menjelaskan terdapat korelasi yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pengendalian kadar glukosa darah. Penelitian yang dilakukan oleh Yustini (2013) menjelaskan bahwa meningkatnya kasus DM di Indonesia lantaran cenderung mengikuti pola hidup di negara barat yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji yang tinggi akan kandungan karbohidrat dan lemak namun rendah serat .
Hopping et al (2009) menjelaskan konsumsi serat sanggup memperlambat perembesan glukosa postprandial sehingga menghasilkan kadar glukosa darah yang lebih rendah. Serat yakni makanan berbentuk karbohidrat kompleks yang banyak terdapat pada dinding sel tanaman. Serat dalam makanan (dietary fiber) merupakan materi makanan yang tidak sanggup dicerna oleh enzim di dalam kanal pencernaan manusia. Dengan adanya serat, sisa-sisa makanan sanggup membentu mempercepat untuk diekskresikan keluar melalui kanal pencernaan. Serat akan membantu menghambat perembesan lemak, makanan berserat tidak sanggup dicerna oleh tubuh sanggup juga membantu mengatasi rasa lapar yang sering dirasakan oleh penderita Diabetes Melitus tanpa resiko masukan kalori yang berlebih hal ini secara tidak pribadi akan menurunkan kadar glukosa darah. Bahan makanan sumber serat ibarat sayur dan buah-buahan segar umumnya kaya akan vitamin dan mineral yang baik bagi pasien DM (DEPKES, 2006).
Hartono (2006) menjelaskan salah satu upaya yang sanggup menurunkan kadar gula darah pada penderita DM yakni dengan pencapaian status gizi yang baik. Antropometri merupakan salah satu cara penentuan status gizi, penentuan status gizi yang dipakai yakni pembagian berat tubuh dalam kg dengan tinggi tubuh dalam meter kuadrat dinyatakan dalam indeks masa tubuh atau IMT, IMT mempunyai kaitan dengan kadar gula darah penderita DM. Status gizi yakni keadaan tubuh sebagai refleksi kesimbangan konsumsi makan dan penggunaan atau pengeluaran zat gizi. Untuk pengukuran status gizi secara antropometri sanggup dilakukan dengan menilai IMT (Sugiani,2007).
Besarnya risiko menderita penyakit DM sebanding dengan besar penumpukan lemak yang terjadi. Pada penyakit diabetes mellitus tipe 2, peranan Obesitas dijelaskan dalam aneka macam teori, Salah satu teori menyebutkan bahwa sel-sel lemak yang mengalami hipertrofi menurunkan jumlah reseptor insulin. Teori lain menyebutkan tingginya asam lemak, peningkatan hormone resistin dan penurunan adiponektin jawaban penumpukan lemak pada penderita obesitas menghipnotis kerja insulin sehingga sanggup mengakibatkan tingginya kadar glukosa darah (Lipoeto dkk, 2007). Jumlah penderita DM tipe II semakin meningkat pada kelompok umur berakal balig cukup akal terutama umur > 30 tahun dan pada seluruh status sosial ekonomi (Perkeni, 2011).
Berdasarkan survey awal yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada tanggal 09 maret 2017 dengan sampel penderita diabetes melitus tipe II yang berjumlah 10 orang dilakukan secara acak didapatkan bahwa tingkat pengetahuan masih kurang dari nilai median, sedangkan untuk status gizi didapatkan 8 orang overweight, 2 orang obesitas, dan 1 orang normal, untuk asupan serat dari seluruh sampel masih terkategori kurang dari kebutuhan serat yang dianjurkan 25 gr/hari. Berdasarkan uraian diatas peneliti tertarik untuk melaksanakan penelitian wacana korelasi pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian diatas, peneliti ingin mengetahui bagaimana korelasi pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
C. Tujuan Penelitian
1. Tujuan Umum
Mengetahui korelasi pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu”.
2. Tujuan Khusus
a. Diketahui frekuensi pengetahuan gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
b. Diketahui frekuensi status gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
c. Diketahui frekuensi Asupan serat pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
d. Diketahui frekuensi Pengendalian kadar Gula Darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
e. Diketahui korelasi pengetahuan gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
f. Diketahui korelasi status gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu
g. Diketahui korelasi asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
D. Manfaat Penelitian
1. Bagi Pihak Kampus
Hasil penelitian ini sanggup dijadikan sebagai literatur perpustakaan dan info ilmiah yang kedepannya sanggup dikaji dan dikembangkan lagi, selain itu penelitian ini juga sanggup dipakai sebagai dasar unuk penelitian selanjutnya oleh mahasiswa Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
2. Bagi Peneliti
Menambah pengetahuan dan sanggup menjadi pola untuk melaksanakan penelitian dalam bidang tersebut secara terpola dan sistematis dalam melaksanakan penelitian serta sebagai sarana untuk menerapkan ilmu yang di sanggup di Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
3. Bagi Responden
Dapat memperlihatkan masukan mengenai pentingnya korelasi pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat pada penderita Diabetes Melitus.
E. Keaslian Penelitian
Nama Peneliti/Tempa Penelitian/Tahun | Judul | Desain dan Variabel | Hasil Penelitian |
Adnan, Mulyati, Isworo | Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Tipe II Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 Rawat Jalan RS Tugurejo Semarang. | Desain: explanatory research dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel bebas : Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Tipe II Variabel terikat : Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 | Hasil penelitian menujukan terdapat korelasi antara Indeks masa tubuh (IMT) dengan kadar gula darah DM tipe II . |
Perdana, Ichsan, Rosyidah | Hubungan tingkat pengetahuan DM dengan pengendalian kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta | Desain : analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel Bebas : Hubungan tingkat pengetahuan DM Variabel Terikat : dengan pengendalian kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta | Hasil penelitian pertanda terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan pasien DM wacana DM dengan kendali kadar glukosa darah. Semakin baik tingkat pengetahuan pasien DM wacana DM, semakin terkendali kadar glukosa darahnya. |
Husain, pangastuti | Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah melalui terapi gizi medis pada pasien diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSU Mataram NTB | Desain : Eksperimental pretest-postest contol grup Variabel Bebas : Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah, dan tekanan darah Variabel Terikat : melalui terapi gizi medis pada pasien diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSU Mataram NTB | Hasil memperlihatkan bahwa pengendalian status gizi dan kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 yang mendapat TGM lebih baik dibandingkan yang mendapat konseling gizi konvensional. |
Witasari, Rahmawaty, Zulaekah | Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat dengan Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II | Desain : Observasi, dengan pendekatan Cross Sectional Variabel Bebas : Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat. Variabel Terikat : Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II | - Terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan dan kadar gula darah puasa - Tidak terdapat korelasi antara asupan karbohidrat dan serat dengan kadar gula darah. |