Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal Dan Kunci Tanggapan Usbn Prakarya Smp 2019 K13

Berikut ini ialah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 kurikulum 2013 yang sudah tersedia kunci jawaban dan bisa sahabat download dokumen pdf-nya secara gratis disini.

Keseluruhan pola soalnya berjumlah 45 dengan rincian soal pilihan ganda sebanyak 40 butir soal, dan soal uraian berjumlah 5 buah soal. Dengan keseluruhan soal yang dibuat sesuai dengan materi yang sahabat pelajari di 3 tahun terakhir masa sekolah SMP/MTs menimbulkan latihan soal yang blog Soal Prediksi ini bagikan bisa sahabat jadikan sebagai prediksi dari naskah soal prakarya smp 2019 yang akan sahabat kerjakan di antara bulan maret-april 2019 kelak.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama  Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 K13

Seperti yang sahabat ketahui bahwa pendidikan di negara Indonesia mempunyai 2 sistem kurikulum yang digunakan yaitu KTSP dan juga Kurikulum 2013/kurtilas. Dan Latihan Soal  USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 di bawah ini admin sesuaikan dengan kurtilas yang sekiranya kebanyakan hampir digunakan oleh seluruh sekolah di negara Indonesia.

Selamat mengerjakan 

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah sanggup dikonsumsi secara langsung, rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik.
2. Makanan yang sangat disukai alasannya ialah kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh insan
3. Warna dari materi pangan selalu sesuai dengan tempat tumbuhnya, contohnya di tempat panas, warna buah merah
4. Salah satu ciptaan Tuhan yang sangat patut kita jaga dan lestarikan supaya sanggup dinikmati oleh umat insan sepanjang masa
Pernyataan di atas yang merupakan identifikasi pengertian buah segar ialah nomer:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,4 

Jawaban : D


2. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Disebut sebagai ‘produk pangan primer’
2. Mengolah materi baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi,
3. Sebagai materi baku pangan.
4. Memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, alasannya ialah sanggup mempunyai umur simpan yang lebih panjang dan sanggup diolah secara cepat sesuai kebutuhan.
Pernyataan di atas ialah identifikasi dari pengertian:
A. Olahan pangan setengah jadi
B. Pengolahan materi pangan
C. Pengolahan materi pangan setengah jadi
D. Pengolahan materi pangan menjadi makanan 

Jawaban : A

3. Teknik pengolahan untuk menciptakan jus wortel adalah…….
A. Mencampur
B. Menghaluskan
C. Memakan mentah ( raw food)
D. Mengiris 

Jawaban : B

4. Olahan masakan jadi yang berbahan dasar ayam adalah:
A. Lodo, opor, koloke
B. Rendang ,dendeng
C. Nugget ayam, bakso ayam
D. Fillet, curring

Jawaban : A

5. Daging binatang berkaki empat, salah satunya daging kerbau, adapun ciri- cirinya adalah:
A. Berserat kasar, warna merah tua, lemak putih/ kuning, tidak beraroma spesifik
B. Serat samar, warna merah keputihan, lemak lentur dan basah, aroma khas
C. Berserat terperinci dan padat, warna merah cerah, lemak kaku dan terbentuk, aroma wangi
D. Serat lembut dan samar, warna merah pucat, lemak keras, aroma khas
Jawaban : A


6. Budi, siswa SMP, merencanakan menciptakan siomay dari ikan tengiri, maka apa saja materi yang harus disiapkan:
A. Ikan tengiri, lada, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, garam, gula, kulit siomay
B. Ikan tengiri, tepung terigu, tepung kanji, kulit siomay, penyedap rasa
C. Ikan tengiri, ikan patin, ikan gurami, ikan lele, ikan mujair, ikan nila, tepung terigu, tepung kanji
D. Ikan tengiri, ayam, lada, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, garam, gula, kulit siomay
Jawaban : A

7. Olahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) ialah mengolah materi baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai materi baku pangan. Apa manfaatnya:
A. Dapat diperjual-belikan di tempat itu sendiri, sanggup dikemas, menghemat ruangan, mengurangi biaya dalam penyimpanan, tahan usang dan lebih berpengaruh dari cuaca
B. Mengembangkan potensi dan kualitas materi pangan tersebut, serta akan mempunyai masa simpan yang lebih panjang
C. Dapat memperpanjang waktu simpan, menurunkan nilai gizi, supaya kondusif dimakan orang yang kurang sehat, menyerupai diabetes mellitus, hipertensi dsb
D. Dapat mengonsumsinya secara pribadi ,diproses dengan cara sederhana, menyerupai perebusan, pengukusan atau digoreng
Jawaban : B

8. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Membentuk sistem kekebalan tubuh,
2. Anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur,
3. Menghasilkan ekstrak anti asam urat
4. Anti kanker
5. Mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan stroke
Pernyataan yang merupakan manfaat kulit manggis ialah :
A. 1,2,3,4
B. 1,2,4,5
C. 1,2.3.5
D. 1,3,4,5
Jawaban : B

9. Untuk menciptakan gado- gado membutuhkan:
a. Bahan : kacang panjang, timun, kentang, wortel,selada, tomat, tahu, tempe, telor, bawang goreng, kerupuk
b. Bumbu : kacang tanah, bawang putih, kemiri,garam, gula,cabe, santan.
Untuk menciptakan gado- gado 10 porsi, berapakah biaya yang dibutuhkan?
A. Rp 50.000
B. Rp.100.000
C. Rp. 200.000 .
D. Rp. 500.000
Jawaban : A

10. Makanan yang terbuat dari umbi antara lain:
A. Krecek, thiwul instan, beras jagung
B. Nasi tumpeng beras, krupuk tette,
C. Keripik, thiwul, onde- onde bugis
D. Tepung tapioka, krupuk, mie aceh
Jawaban : C

11. Kelompok materi pangan setengah jadi dari ikan ialah

Jawaban : D

12. Contoh kelompok masakan yang terbuat dari materi pangan setengah jadi daging ialah :
A. Gule, rawon, nila bakar
A. Bakso kuah, Rendang, dendeng
B. Koloke, sosis, tempura
C. Ayam geprek, pecel lele
Jawaban : B

13. Untuk menciptakan bakso dari daging sapi, urutan teknik yang diterapkan adalah:
A. Menghaluskan, mencampur, merebus, mencetak, meniriskan
B. Mencampur, mencincang, mencetak, merebus, mengetim
C. Mencincang, mencampur, mencetak, merebus, mengukus
D. Merebus, mencampur, mencetak, merebus, menggoreng
Jawaban : C

14. Bacalah pernyataan di bawah ini
1.Melilitkan bulu ayam yang telah dijahit dengan benang ke tangkai kayu/ rotan (penjalin)
2.Pembuatan kait tangkai pada ujung rotan(penjalin)
3.Pemilihan Bulu Ayam
4.Penjahitan Bulu Ayam
5.Pewarnaan Bulu Ayam (Wenter)
6. Proses Finishing
Pernyataan di atas ialah urutan pembuatan kemoceng, bagaimana urutan yang benar?
A. 1,2,3,4,5,6
B. 2,3,4,5,1,6
C. 3,4,5,1,2,6
D. 3,5,4,1,2, 6
Jawaban : C

15. Bahan sayuran untuk pembuatan sayur sop yaitu buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu untuk menciptakan sayur sop ialah :
A. Bawang merah, gula, garam, ketumbar, bawang putih
B. Ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, cabai
C. Merica, pala, gula, garam, penyedap
D. Bawang putih, garam, gula, merica, bawang goreng
Jawaban : D

16. Untuk mengetahui apakah kue/ masakan dari materi tepung sudah masak atau belum, dilakukan dengan menusukkan lidi hingga ke bab tengah. Bagaimana ciri kue/ masakan yang sudah masak?
A. Jika tepung melekat pada lidi
B. ujung lidi yang ditusukkan sudah tidak bertepung
C. bila lidi yang ditusukkan patah di dalam masakan ringan manis
D. Jika lidi bisa mengangkat masakan ringan manis
Jawaban : B

17. Bahan pangan setengah jadi ini terbuat dari daging ayam. Dari materi tersebut sanggup dibuat nugget ayam, bakso ayam, stik ayam, sup ayam, semur ayam, ayam goreng tanpa tulang. Nama materi pangan setengah jadi tersebut adalah:
A. bakso ayam
B. fillet ayam
C. surimi
D. ayam geprek
Jawaban : B

18. Bagas menciptakan minuman kesehatan dari sayuran, Agar busuk langu dan rasa yang kurang yummy dari sayuran hilang, Bagas memperlihatkan pelengkap jeruk lemon. Misalnya, untuk menciptakan jus dari 5 batang wortel, berapakah perasan jeruk lemon yang dibutuhkan?
A. ½
B. 2
C. 4
D. 5
Jawaban : A

19. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging sanggup dilakukan dengan beberapa proses yaitu pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan pengalengan. Diantara keempat metode ini manakah yang paling simpel dan efisien?
A. Pembekuan
B. Pengeringan
C. Pengasapan
D. Pengalengan
Jawaban : D

20. Hasil produk nonpangan dari ikan salah satunya berupa silase yang sanggup digunakan pelengkap pakan ternak sebagai pengganti tepung ikan. Cara pengolahannya ialah ......
A. Dicincang, difermentasikan satu ahad dengan penambahan materi asam
B. Dicampur pribadi pada pakan ternak, sebelum berbau
C. Dicincang kemudian dicampur tepung tapio
D. Digiling, dicampur tepung ikan dan pakan ternak
Jawaban : A

21. Istilah yang digunakan dalam pembatikan biasanya memakai istilah dalam bahasa Jawa. “ngiseni” berarti.............
A. Memberi isian motif pada latar belakang pola
B. Menjiplak pola dari kertas ke kain.
C. Membuang lilin/malam yang sudah tidak diharapkan lagi supaya motif batik terlihat.
D. Memberi isian motif ke dalam pola besar.
Jawaban : D

22.
1. napthol, 3. indigosol, 5. Jelawe 7. frozen.
2. kayu secang, 4. kulit manggis, 6. daun indigo, 8. reaktif,
Pewarna batik ada 2, yaitu pewarna sintetis dan pewarna alami. Yang termasuk pewarna sintetis ditunjukkan nomer.........
A. 1,3,5,7
B. 2,5,7,8
C. 1,3,7,8
D. 2,3,5,7
Jawaban : C

23. Bacalah pernyataan di bawah ini
1. Stapel merupakan serat yang berbentuk rambut binatang yang disebut dengan wol. Rambut binatang yang paling banyak digunakan ialah dari tulang domba
2. Bahan serat alam sanggup digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu yang berasal dari tumbuhan, hewan, dan mineral
3. serat yang berasal dari tumbuhan: Serat dari Biji, Batang, Daun, Buah
4. Serat yang berasal dari binatang : filamen dan staple
5. serat sutra mempunyai ciri-ciri berkilau, sangat bagus dan lembut, tidak gampang kusut, sangat halus, kekuatannya tinggi, tahan terhadap sinar matahari, daya serap cukup tinggi, tidak gampang berjamur, gampang terbakar, berbau menyerupai rambut terbakar
Iidentifikasi materi alam yang benar ialah nomer :
A. 1,2,3,4
B. 2,3,4,5
C. 1,3,4,5
D. 1,2,3,5
Jawaban : B

24. Mendesain materi limbah ialah merupakan proses menata ulang kebermanfaatan dari sebuah produk yang telah hilang nilai gunanya. Ada Elemen 6 tata kelola desain berkelanjutan, salah satunya ialah Estetika (aesthetics) yang berarti :
A. pengetahuan yang melibatkan daya serap, imajinasi, dan abstraksi hingga melahirkan produk yang artistik
B. Kemampuan menghubungkan antara gagasan dengan kemampuan panca-indra dengan memakai gambar, bagan, tulisan, dan sebagainya
C. Dalam mendesain perlu memahami ilmu keindahan yang diwujudkan dalam unsur desain
D. Pemahaman fungsi yang mengubah desain dari sesuatu yang sifatnya personal menjadi lebih komunal
Jawaban : C

25. Gambar di bawah ialah limbah berasal dari materi olahan dengan adonan zat kimiawi dan menghasilkan materi yang lembut, empuk, lentur dan gampang dibuat serta diolah dengan materi yang sederhana. 

Apakah nama limbah tersebut? 
A. Lunak
B. Lunak organik
C. Lunak an organik
D. Keras
Jawaban : C

26. Ada 3 dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil yang sanggup digunakan untuk memproduksi kerajinan yaitu menenun, menjahit, dan mengikat. Menjahit ialah ….
A. Merentangkan benang-benang lungsi sebagai jalur jalannya benang tenunan atau pakan.
B. Pekerjaan menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang.
C. Penyatukan helaian kain yang satu dengan lainnya memakai alat pengikat untuk membentuk pola tertentu. Ikatan ini sanggup berupa simpul ataupun pola warna
D. Menyatukan dua benang/lebih membentuk ikatan yang diinginkan
Jawaban : B

27. Proses pewarnaan limbah organik (kulit jagung, jerami ) pada pembuatan benda kerajinan ialah …
A. Dimasak dengan cairan yang sudah diberi zat warna masakan dengan komposisi yang diinginkan kemudian dijemur di bawah sinar matahari pribadi
B. Di bawah terik matahari pada proses finishing, dan dijemur hingga kering, supaya tidak berjamur
C. Di bawah terik matahari dengan cat kayu, dan dijemur hingga kering, supaya tidak berjamur
D. Di bawah terik matahari dengan cat tembok, dan dijemur hingga kering, supaya tidak berjamur
Jawaban : A

28. Proses pembuatan kerajinan materi kayu dilakukan dengan :
A. Membuat iratan, menipiskan
B. menciptakan simpul, menampah tali
C. Potong, ukur, sambung
D. Anyam, tali, sambung
Jawaban : C


29. Kemasan ialah sentuhan selesai dari karya kerajinan, pernyataan yang benar di bawah ini adalah:
A. Apabila karya yang diperuntukkan dijual, maka kemasan harus lebih mempunyai kegunaan untuk melindungi karya dari kerusakan.
B. Jika produk kerajinan untuk dipamerkan maka kemasan berfungsi sebagai epilog karya utama
C. Kemasan mendominasi karya utamanya
D. Produk dan kemasan tidak berhubungan, jadi pembuatan kemasan bisa diserahkan kepada pihak lain, supaya karya cepat selesai 
Jawaban : A


30. Meskipun kertas gampang hancur bila terkena air, namun bila digunakan sebagai materi dasar produk kerajinan kertas sanggup diolah sedemikian rupa supaya tidak gampang hancur, yaitu
A. Dicampur materi semen. Atau lainnya, supaya kalau kering bisa sekuat beton
B. Dibuat bubur, dicetak, dicampur dengan materi bangunan lengkap
C. dengan menambah kandungan lem atau zat pelindung anti air menyerupai melanin/politur,
D. Diberi kontruksi baja supaya unsur kelemahan yang ada pada kertas tidak nampak
Jawaban : C

31. Analisis kebutuhan,menentukan jenis karya, menciptakan sketsa, ialah mekanisme pembuatan kerajinan tahap:
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pelaksanaan
D. Evaluasi 

Jawaban : A

32. Kemasan mempunyai 4 fungsi utama yaitu……….
A. menjual, melindungi, memudahkan penggunaan, mendominasi karya
B. menjual, melindungi, memudahkan penggunaan, memperindah penampilan produk
C. melindungi, memudahkan penggunaan, mendominasi karya, memperindah penampilan
D. menjual, memudahkan penggunaan, mendominasi karya, memperidah penampilan
Jawaban : B

33. Untuk menciptakan rompi di bawah ini, tentukan ukuran yang dibutuhkan: 
A. Panjang punggung,lingkar pinggang,lingkar panggul, panjang celana
B. Lingkar leher, lingkar badan, lingkar pinggang, lingkar panggul
C. Panjang muka, panjang punggung, panjang bahu, panjang celana, panjang rompi
D. Lingkar leher, panjang muka, panjang punggung, lingkar badan, panjang bahu 

Jawaban : D

34. Jahit aplikasi ialah tehnik menghias permukaan kain dengan cara menempelkan guntingan kain pada kain yang berbeda warna dengan dasar kain.Tunjukkan pada gambar di bawah ini 
Jawaban : D

35. Bahan tekstil dari selulosa (kapas) mempunyai beberapa karakteristik menyerupai di bawah ini.......
A. Bahan terasa masbodoh dan sedikit kaku, gampang kusut, gampang menyerap keringat, rentan terhadap jamur, dan gampang terbakar.
B. Berkilau, sangat bagus dan lembut, tidak gampang kusut, sangat halus, kekuatannya tinggi, tahan terhadap sinar matahari, daya serap cukup tinggi, tidak gampang berjamur
C. Agak kuat, tidak berkilau, keriting, kekenyalan tinggi, elastisitas tinggi, dan merupakan penahan panas yang baik, tahan terhadap jamur dan kuman
D. Praktis terbakar, berbau menyerupai rambut terbakar, bekas pembakaran berbentuk bubuk hitam, bulat, serta gampang dihancurkan 

Jawaban : A

36. Tahap selesai proses pengolahan limbah secara umum supaya siap pakai bisa dengan cara diseterika, diamplas, digerinda dsb, yang disebut……………
A. Pemilahan
B. Pembersihan
C. Pembuatan
D. Finishing 

Jawaban : D

37. Desain Produk kerajinan tidak hanya cukup secara ekonomi saja, tetapi harus mengintegrasikan isu-isu lingkungan, sosial, dan budaya supaya sanggup menjawab tantangan global. Menurut Victor Papanek dalam bukunya yang berjudul “ Desain For The Real World” ada elemen –elemen yang merajutnya dan tidak sanggup berdiri sendiri yaitu………..
A. 3 R ( Reduce, Reuse, Recycle)
B. 6 tata kelola desain berkelanjutan
C. Episteme dan techne
D. Estetika, Telesis, dan use 

Jawaban : D

38. Bacalah pernyataan di bawah ini!
1. Menambah, menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan,
2. Mengatur ulang komposisi warna, motif
3. Membuat karya gres yang sangat berbeda dari asalnya
4. Mencontoh karya dari orang yang sudah sukses
Proses modifikasi karya kerajinan kerajinan pada pernyataan nomer:
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 1,3,4 

Jawaban : A

39. Salah satu syarat perancangan benda kerajinan ialah keluwesan, maksudnya adalah......
A. Dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Contoh mangkuk untuk wadah sayur.
B. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Contoh cangkir didesain ada pegangannya
C. Benda kerajinan harus mempunyai keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya. Contoh sepatu sesuai dengan anatomi dan ukuran kaki.
D. Benda kerajinan dihentikan membahayakan pemakainya, Contoh piring dari serat kelapa harus mempertimbangkan komposisi zat pelapis/pewarna yang digunakan supaya tidak berbahaya bila digunakan sebagai wadah makanan. 

Jawaban : D

40. Proses selesai pembuatan karya kerajinan fungsi pakai materi tekstil tekstil ialah pengepasan, yaitu memasangkan hasil pada pemakai atau benda, bagaimana kalau balasannya kurang pas?
A. Membuat benda lebih kecil/ orang dengan tubuh yang sesuai karya yang sudah jadi
B. Mengubah sketsa
C. Mengubah karya dengan modifikasi
D. Membuat lagi karya baru, dan mengabaikan barang yang tidak sesuai tersebut
Jawaban : C


Soal Uraian

41. Prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah dikenal dengan nama 3R, Sebutkan ketiga prinsip tersebut!
Jawaban : 
1. Mengurangi (Reduce).
2. Menggunakan kembali (Reuse)
3. Mendaur ulang (Recycle) Barang-barang yang sudah

42. Sebutkan 3 materi yang dibutuhkan untuk aktivitas membatik!
Jawaban : 
1. Kain putih
2. Lilin/ malam
3. Pewarna

43. Sebutkan 3 jenis ikan yang berasal dari air tawar! 
Jawaban : 
1. Gurami
2. Mujair
3. Nila
4. Patin

44. Sebutkan sedikitnya 3 macam materi pangan olahan setengah jadi dari daging ! 
Jawaban : 
1. nugget
2. sosis
3. fillet
4. Surimi
5. curring
6. kornet
7.dendeng


45. Jelaskan teknik pengolahan di bawah ini:
A. Menyetup/ menggulai
B. Mengukus
C. Teknik memanggang (Baking)
Jawaban : 
1. Menyetup/ menggulai
2. Mengukus
3. Teknik memanggang (Baking)
1. Menyetup ialah mengolah materi masakan dengan cara menumis bumbu lebih dahulu, dan dilanjutkan dengan merebusnya dengan sedikit cairan dengan api sedang
2. Mengukus ialah teknik memasak materi masakan dengan uap air mendidih. Memanggang ialah teknik pengolahan materi masakan di dalam panggangan dengan panas dari segala arah tanpa memakai minyak atau air.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Demikian Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya Sekolah Menengah Pertama 2019 K13 yang admin bagikan di artikel kali ini. Jika bermanfaat, jangan lupa tinggalkan komentar dan share-nya!!

Sumber https://www.soalprediksi.com/